中文 | English

探秘创营•ICE:创业中心新型创业服务载体启用

发布时间:2015-08-27 08:39
关键词:新型创业服务 创营•ICE

7月10日,对年轻的创业者陈诚来说,是个刻骨铭心的日子:这一天,由他和两个联合创始人共同投资组建的上海智树信息科技有限公司在经过近一年几度的辗转流离之后,终于在漕河泾孵化基地有了安稳的办公地点。这家公司是漕河泾创业中心“创营•ICE”众创空间入驻的首家团队。

桂平路410号国际孵化中心(International Center of Entrepreneurship,即ICE)B区401室,“创营•ICE”,这个曾经是漕河泾开发区大学生创业创新园的一部分,如今被改造成众创空间的工位出租形式,每天迎接的是一批批前来参观、咨询的创业者。

早在2014年,漕河泾创业中心推出旗下创新创业服务品牌“创营Innoclub”,为创客们提供柔性的办公空间、精益的孵化服务、前沿的科技资讯、优惠的政策扶持以及实用的创业指导。今年两会上,“众创空间”首次写入《政府工作报告》,大众创业、万众创新,将汇聚成发展的巨大动能。而创业中心也适时将以办公室形式出租的传统孵化基地改造成以工位形式出租的、适应互联网时代创新创业的新型创业服务载体:“创营•ICE”。

 “创营•ICE”面积约为550平方米,目前共有工位60个,偌大的办公室里,满是键盘敲击和交谈的声音。空间嫩绿色的主色调,让人感觉到勃勃的生机。这里还有年轻人喜欢的玩意儿:桌面足球机、乒乓桌等。乒乓桌稍加改造,甚至就可以变成即刻可以开工的工位。这块新场地启用还不到一个月,已经吸引了14个团队在这里孵化,接近满租。

 “团队意识”“自我实现”“勇敢果断”“激情”……在“创营•ICE”办公区外墙上写满了各种为创客打气的标语。在陈诚看来,创业是一件非常艰难的事,为创客营造创业环境,是可持续成长的基石。

整好一年前,陈诚5人团队成立了专注于做大数据引擎的“智树信息”,从此拉开了项目团队“颠沛流离”的帷幕。苦逼的初创团队如何省钱?办公空间当然是最大的一笔开销。最初的智树信息只能借用东华大学的办公室里搞研发,辗转了几个朋友的场地后,智树信息最终来到了漕河泾开发区孵化基地,在一家叫做麦图信息的公司内,占据了一个小小的角落进行办公。在外人看来,这可能是一种不正常的“寄生”关系。鉴于当时智树和麦图的业务联系紧密,双方也就认可了这种“好基友”关系。

这段关系好景不长,麦图得到千万元级别的融资,投资人当然不会容忍别的公司在里面办公,智树不得不再次奔赴寻找办公地点的命运。此时,智树团队已扩张至30人,找一个安稳的家已经迫在眉睫。巧的是,“创营•ICE”在经过三个月的装修后,已经蓄势待发,智树信息也顺理成章地成为第一家入驻团队。

 “当时36氪空间也找我们去了,但是出于感情因素,我们还是留在了漕河泾。”有一件事情给了陈诚很大的信心。软银投资的万国数据正在和智树谈项目合作。“客户来到我们的新办公地点考察,看到创营明亮宽敞的办公空间,现代风格的装修,不错!靠谱!这生意就成了一半了。”现在,智树信息的产品新版本即将上线,届时将和万国数据展开深层次的合作。

与其他创新创业孵化的平台一样,“创营•ICE”为创客提供低租金的工位和工商、税务、法务、培训、咨询等服务,但这里最被创客们看好的,是全力打造的协同创业氛围,这是传统孵化基地(独立办公室)难以做到的。

 “创业者虽然苦逼,但是在一起很容易产生共鸣,相互打气就有正能量。”陈诚说。十几个项目团队一起,加上创业中心的服务团队,能产生“创业社交”的良性文化。同一屋檐下,往往同桌就是自己产品当仁不让的内测员甚至是首个客户。“我们和这里的子凌网络、美女团队都有合作。比如子凌网络是做互联网物流的,他们庞大的用户数据正好需要用到我们的大数据引擎。”

D4ME着迷网的创始人陈彦贝就是陈诚口中的美女团队。D4ME意为Dress for me,是一家专注为白领女性提供在线造型服务的专业平台,为每一个顾客的量身装扮。“我觉得大家都来到了创营这里,我们就都是一个战壕里了。从别的团队那里,总能找到契合点来拓展自己的业务。”陈彦贝说。“我也得到了许多团队的免费服务,比如才到科技、智树信息,他们帮了我们很多。”

眼下,陈彦贝正想方设法把项目注册地变更至漕河泾创营,以便获得孵化器内更多的服务和资源。“我们考察过新天地的众创空间,价格贵不说,除了办公空间外其他都不管了。而创营这里毕竟是漕河泾官方牵头的孵化器,更安心,资源更多。今后还会帮助我们参加创业大赛,为我们找第一手的创投对接渠道。”
据悉,由创营举办的每年四期的“原创新动力”创投对接会至今已超过14期,上百个项目获得投资路演机会,每期企业与风投的对接率高达40%,许多获得百万和千万元级别的天使投资和风险投资,是漕河泾开发区内项目与资本“联姻”的重要平台。

面对“万众创新”的新局面,创业孵化转型升级势在必然。“创营•ICE”推出的“菜单”,包含灵动办公、精品商务、融资顾问、政策扶持、人力资源、市场营销、专业咨询、创业社交和国际拓展等“增值服务”,都是创业者最迫切需要的。此外,创营通过提供这些“菜单”上的服务,换取创业企业的微量股权,对症下药从事孵化,创造了倍增效应。

 “服务入股”关键要选好培育的“种子”,第一道就是进行严格的评审,创营参照美国硅谷创业项目评议模式,已初步形成“项目征集—筛选—面试—评定—培育—退出”的引进机制。在项目筛选中,根据S-A-B-C四个级别的面试结果,将不同质地、不同阶段的项目引入到不同载体进行培育,分为预备营—孵化器—加速器三阶段培育,并形成动态跟踪的孵化体系。目前,智树信息和D4ME都对“服务入股”表示出浓厚的兴趣。预计将来“创营•ICE”内1/3的入驻项目将转化为持股孵化项目。

据悉,在漕河泾田林路古美路的宝石园,也正在紧锣密鼓地打造一栋新型创业服务载体:“创营•宝石园”,与“创营•ICE”一样承载着众创空间的使命。目前“创营•宝石园”已完成内部装修设计并开始实施改造工程,预计2016年初投入使用,届时将成为漕河泾开发区地标性创业服务载体。

相关新闻